Нардепы от Радикальной партии подали еще три иска к Супрун

Опубликовано: Понедельник, 18 февраля 2019 17:34

В Окружной административный суд Киева (ОАСК) поступило еще три иска относительно и.о. министра здравоохранения Украины Ульяны Супрун, два – от народного депутата Игоря Мосийчука и один от народного депутата Алексея Ленского (оба – Радикальная партия).

Об этом сообщил судья-спикер ОАСК Богдан Санин написал в Facebook.

В одном из исков от Мосийчука ответчиком определен Премьер-министр Украины Владимир Гройсман, а Супрун указана в качестве третьего лица. В другом ответчиком выступает и.о. министра здравоохранения. В иске Ленского также ответчиком указана Супрун, уточнил Санин.

По его словам, 18 февраля ОАСК определил судью для рассмотрения первого административного иска от Мосийчука, в котором тот просит суд установить факт отсутствия у Супрун полномочий для исполнения обязанностей министра здравоохранения Украины. Дело распределено судье Татьяне Скочок.

"Однако, кажется, в дальнейшем мы будем называть указанное дело как "Дело Супрун. Эпизод 1", – иронично отметил Санин. 

Санин

14 февраля Окружной административный суд Киева постановил отменить предыдущее решение суда, которое запрещало Ульяне Супрун исполнять обязанности министра здравоохранения.

15 февраля судья по делу исполняющей обязанности министра здравоохранения Ульяны Супрун Сергей Каракашьян объявил о самоотводе.

  • 5 февраля стало известно, что Окружной административный суд города Киева запретил Ульяне Супрун исполнять обязанности министра здравоохранения.
  • Решением суда Ульяна Супрун, как первый заместитель министра здравоохранения Украины, не может совершать любые действия, направленные на реализацию полномочий министра. В частности, у нее нет права подписывать документы, в связи с чем работа ведомства заблокирована.
  • Впоследствии в окружном административном суде Киева объяснили, почему отстранили Супрун. Суд, в частности, учел доводы о том, что в 2015 году она получила гражданство Украины и одновременно до сих пор находится в иностранном гражданстве.
  • Ульяну Супрун поддержали Кабинет Министров Украины и Президент Украины Петр Порошенко.
  • Супрун призвала Окружной административный суд Киева безотлагательно объявить решение по вопросу ее отстранения от должности и. о. главы Минздрава.