Главные новости 20 октября

Опубликовано: Пятница, 20 октября 2017 22:20

Суд арестовал Елену Зайцеву, подозреваемую в совершении резонансного ДТП в Харькове, на два месяца без права залога. В НАБУ сообщили, что предотвратили вывоз за границу Бориславом Розенблатом материалов по "янтарному делу". А США передадут украинским военным 40 медицинских "Хаммеров".

США ПЕРЕДАДУТ УКРАИНСКИМ ВОЕННЫМ 40 МЕДИЦИНСКИХ "ХАММЕРОВ"

Посол Украины в США Валерий Чалый провел успешные переговоры о поставке 40 автомобилей "Хаммер" для Вооруженных сил Украины.

Об этом в Facebook сообщает пресс-служба посольства Украины в США.

"Руководители AM General выразили заинтересованность в дальнейшем действенной поддержке Вооруженных сил Украины, которые противодействуют российской агрессии. Сообщено о направлении в октябре 40 медицинских "Хаммеров" для нужд ВСУ, которые должны прибыть в Украину уже в ближайшее время", - говорится в сообщении.

Сообщается, что стороны договорились о поддержке контактов для сотрудничества.

"Посол Украины в США Валерий Чалый провел встречу с руководством AM General - компании-производителя военных автомобилей "Хаммер". Стороны обсудили возможные механизмы углубления сотрудничества Украины с известным в мире производителем военных внедорожников", - подчеркнули в ведомстве.

США

Фото: из открытых источников

МЕДРЕФОРМА: ПЛАНОВЫЕ ОПЕРАЦИИ СТАНУТ ДОРОГИМ УДОВОЛЬСТВИЕМ ДЛЯ УКРАИНЦЕВ

Все медицинские услуги, которые оказываются лечебными учреждениями в Украине, будут собраны в документ, а также будет просчитана стоимость каждой такой услуги. Плановые операции станут дорогим удовольствием для украинцев.

Об этом в комментарии #Буквам рассказал сотрудник НМУ имени А. А. Богомольца Илья Бурлаченко.

"У нас Конституцией Украины декларируется бесплатная медицина, хотя все по факту совсем не так. И дело вовсе не в "страшных" врачах, которые только и думают, как заработать на пациенте, а дело скорее в неудовлетворительной материальной базе и сильном дефиците расходных материалов. Даже если врач готов провести какое-то медицинское вмешательство без дополнительных благодарностей, то первым вопросом станет наличие материалов и медикаментов. Ну, к примеру, если в ургентном (неотложном - ред.) порядке поступает пациент с тяжелым нарушением проводимости сердца (вследствие определенных причин) и кардиолог умеет имплантировать временные электрокардиостимуляторы, и в больнице даже есть сам стимулятор (коробочка, которая генерирует разряд определенной силы и частоты), то уже на плечи родственников ляжет покупка одноразового электрода и одноразового набора для пункции центральной вены (чтобы вы понимали, это около 5 тыс. гривен). И тут сложно обвинять государство и больницу, которые не закупили достаточное количество этих одноразовых наборов, ведь я себе весьма слабо представляю, откуда должны взяться такие суммы денег, чтобы на потоке за счет государства покрывать такие расходы. Как бы не хотелось местной власти, или руководству больницы, или руководству страны выполнить (предписания - ред.) статьи Конституции – это задача нереальная", - рассказал Бурлаченко.

По его словам, все медицинские услуги, которые оказываются лечебными учреждениями в стране, будут собраны в документ, а также будет просчитана стоимость каждой такой услуги (расходные материалы, необходимые медикаменты, работа врача, работа среднего и младшего медицинского персонала); при этом каждая услуга должна быть стандартизирована.

Он отметил, что расчет стоимости медицинских услуг пока что в процессе, и ни одного офицального документа опубликовано не было.

"Но цена в 7 тыс. гривен за вскрытие фурункула (что является хирургической патологией с сопутствующей антибактериальной терапией) и 65 тыс. гривен за электрофизиологическое исследование сердца у ребенка выглядят вполне вероятными, учитывая весьма близкую к этим цифрам себестоимость вышеуказанных процедур. Это еще раз укрепляет надежду, что все делается не формально, а исходя из жизненных реалий… Но в итоге на данный момент это остается комментарием слуха, не более того. Ургентная травматология должна покрываться государством. Ургентная хирургия ("по скорой" - ред.) - тоже, даже если это вторичный и третичный уровень оказания помощи. А вот с плановыми операциями - это да, будет дорогое удовольствие", - подчеркнул эксперт.

Бурлаченко заявил, что, согласно принятой реформе, переход на новую систему финансирования для первичного звена (семейные врачи в амбулаториях) будет осуществлен с начала 2018 года, а для вторичного и третичного звена - с 2020 г.

"Хотя некоторые услуги на II и III уровнях будут оплачиваться в качестве пилота, начиная с 2018-2019 гг. Изначально была идея ввести систему сооплаты, согласно которой можно было бы охватить большее количество медицинских услуг, которые покрывались бы государством, но не на 100 %, а с финансовым участием пациента. К вопросу о введении сооплаты вернутся ближе к 2020 году, так как тема отсрочена, но не закрыта", - резюмировал сотрудник НМУ имени А. А. Богомольца.

врач

Фото: из открытых источников

В ПОЛЬШЕ ВООРУЖЕННЫЙ НОЖОМ МУЖЧИНА АТАКОВАЛ ПОСЕТИТЕЛЕЙ ТОРГОВОГО ЦЕНТРА

Вооруженный ножом мужчина напал с ножом на посетителей торгового центра "VIVO!" в городе Сталева-Воля (Подкарпатское воеводство) в Польше.

Согласно обнародованным в польских СМИ данным, в результате атаки один человек погиб, еще восемь получили ранения. По словам очевидцев, злоумышленник вошел в здание и начал атаковать людей. Семь пострадавших находятся в тяжелом состоянии.

Инцидент произошел около 15:00 по местному времени. Отмечается, что 27-летний житель города начал нападать на посетителей торгового центра. Люди паниковали, прячась в магазинах.

Злоумышленник ранил 9 человек, впоследствии 50-летняя женщина скончалась в больнице.

Полиция задержала злоумышленника, его мотивы пока не известны. Ранее он не был замечен в каких-либо уголовных правонарушениях.

Стоит отметить, что в полиции предварительно сообщили о 8 пострадавших вследствие атаки: впоследствии скончалась раненая женщина, еще 7 человек были госпитализированы.

Как отметили в полиции, 27-летний мужчина "атаковал людей сзади, нанося им ранения в спину".

атака

Фото: nowiny24.pl

НАБУ ПРОВЕРИТ ЗАКОННОСТЬ ПОЛУЧЕНИЯ РОЗЕНБЛАТОМ ДИППАСПОРТА

19 октября детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) предотвратили вывоз за границу народным депутатом Бориславом Розенблатом материалов, важных для расследования "янтарного дела", а также обеспечили его участие в судебном заседании по продлению ему меры пресечения.

Об этом проинформировали в пресс-службе НАБУ.

По данным ведомства, обыск в самолете был проведен в соответствии с ч. 3 ст. 233 Уголовного процессуального кодекса (до вынесения постановления следственного судьи) с целью спасения имущества, которое может иметь признаки вещественных доказательств. При этом задержание народного избранника не проводилось.

Неотложные следственные действия (обыск в самолете) проведено в соответствии с ч.3 ст. 233 Уголовного процессуального кодекса Украины (до вынесения постановления следственного судьи) с целью сохранения имущества, которое может быть важным вещественным доказательством. "При этом задержание народного избранника не проводилось", - отметили в НАБУ.

"В частности, по информации следствия, Розенблат планировал вывезти за пределы Украины средства коммуникации, которые могли содержать информацию по сокрытию следов ранее совершенных преступлений и общения между его участниками, материальные и денежные ценности - предметы ранее полученной неправомерной выгоды, а также другое имущество для предотвращения его ареста в рамках уголовного производства. Кроме того, у детективов НАБУ были сведения, что подозреваемый мог иметь при себе документы для выезда за границу с признаками подделки", - заявили в пресс-службе НАБУ.

В ведомстве уточнили, что Розенблат уведомил детективов НАБУ о своей поездке в Германию уже после того, как рейс на Кельн должен был вылететь из Киева.

В связи с последними событиями Национальное антикоррупционное бюро Украины проверит законность получения Розенблатом дипломатического паспорта, по которому он 19 октября пытался вылететь в Германию.

"Законность оснований получения народным депутатом Бориславом Розенблатом дипломатического паспорта, изъятого детективами НАБУ 19 октября, будут проверять в рамках отдельного уголовного производства. Сведения о начале расследования внесены детективами НАБУ в Единый реестр досудебных расследований 20 октября. Предварительная правовая квалификация - ч. 1 ст. 366 (Служебный подлог, - ред.) Уголовного кодекса Украины", - сказано в сообщении.

По версии следствия, должностные лица аппарата Верховной Рады Украины, действуя по предварительному сговору с Розенблатом с целью обеспечения его выезда за границу, внесли заведомо ложные сведения в официальные документы.

Стоит отметить, что Соломенский районный суд Киева в пятницу, 20 октября, обязал внефракционного народного депутата Борислава Розенблата носить электронный браслет до 18 декабря 2017 года.

ДТП В ХАРЬКОВЕ: СУД АРЕСТОВАЛ ЗАЙЦЕВУ НА ДВА МЕСЯЦА БЕЗ ПРАВА ЗАЛОГА

Киевский районный суд Харькова избрал меру пресечения для 20-летней Елены Зайцевой, которая является подозреваемой в совершении смертельного ДТП вечером 18 октября, в виде содержания под стражей без права залога.

Соответствующее решение озвучила судья Светлана Муратова. Трансляцию осуществлял телеканал NewsOne.

"Учитывая существование доказанных прокурорами рисков, совокупность обстоятельств, а именно весомость доказательств о совершении Зайцевой тяжкого уголовного правонарушения, тяжесть наказания, которое ей грозит в случае доказания вины, учитывая те обстоятельства, что Зайцева в течение 2016-17 годов 6 раз привлекалась к административной ответственности по факту нарушения правил дорожного движения, а также то, что на сегодняшний день ей сообщено о подозрении в совершении преступления против безопасности движения и эксплуатации транспорта, что повлекло гибель 5 человек, применение более мягкой меры пресечения является невозможным. Поэтому выбираем меру пресечения в виде содержания под стражей на 60 дней в рамках срока досудебного расследования, то есть до 16 декабря 2017 года включительно. Следственный судья при вынесении данного постановления... не определяет размер залога в данном уголовном производстве",- заявила судья.

Данное постановление может быть обжаловано в апелляционной инстанции в течение 5 дней.

Таким образом, суд полностью удовлетворил требования стороны обвинения. При этом адвокат Зайцевой Юлия Козырь просила суд применить к своей подзащитной меру пресечения в виде домашнего ареста.

Стоит отметить, что в ходе судебного заседания представитель прокуратуры заявил, что 20-летняя Елена Зайцева употребляла опиаты.

"Сторона обвинения ходатайствует о рассмотрении заключения о результатах медосмотра с целью выявления алкогольного, наркотического или другого опьянения, или пребывания под воздействием лекарств, согласно которому у Зайцевой установлен факт употребления опиатов", - отметил представитель прокуратуры.

По словам следователя, результаты анализов пришли только сегодня и сдавался анализ в наркоцентре после ДТП. Опиаты были обнаружены в моче Зайцевой. При этом в ее крови следов алкоголя или наркотических средств обнаружено не было.

Адвокат Зайцевой, в свою очередь, заявила, что ее подзащитная принимала успокоительное перед тем, как у нее брали анализы. Кроме того, адвокат настаивала на том, что в смертельной аварии виноват водитель Volkswagen Touareg, поскольку он остановился за стоп-линией и начал двигаться на желтый сигнал светофора.

Стоит отметить, что в Сети появилось новое видео, на котором запечатлен момент смертельного ДТП в Харькове, в результате которого погибли 5 человек, еще 6 получили ранения. Видео записано с другого ракурса, благодаря чему открывается полный обзор происходящего. На записи видно, как люди собираются перед пешеходным переходом. Через секунды на них летит автомобиль и сносит людей на своем пути.

 Зайцева

Фото: УНИАН

ПОРОШЕНКО ОБ АКЦИИ ВОЗЛЕ ВР: "ОРГАНИЗАТОРАМ НУЖНЫ БЫЛИ НЕ РЕФОРМЫ, А КРОВЬ"

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что реальным планом организаторов митинга на площади перед Верховной Радой была дестабилизация ситуации в Украине.

Об этом он заявил на встрече с пограничниками в Бортничах по случаю празднования 14-летия создания разведки Госпогранслужбы. Трансляцию вел телеканал "112 Украина".

"Реальный план организаторов митинга в центре Киева – дестабилизация ситуации в Украине", - отметил Глава государства.

По его мнению, все те лозунги, которые звучали у стен Парламента были лишь "дымовой завесой".

"Накануне были сорваны попытки, благодаря работе правоохранителей, приобрести оружие. Зачем им оружие на площади? Чтобы повторить события 31 августа, когда четверо героев-нацгвардийцев отдали свою жизнь. Тогда была взорвана граната у стен Верховной Рады. Кроме того, СБУ и Национальной полицией были найдены склады и тайники с оружием и взрывчаткой. Они постоянно провоцировали правоохранителей. Им нужны были не реформы, не изменения. Им нужна была кровь", - решительно заявил Петр Порошенко.

Кроме того, Глава государства заявил, что организаторы акции протеста не имели поддержки среди населения. "У них не было достаточной поддержки ни среди киевлян, ни среди жителей Украины. Поэтому люди раскусили замыслы организаторов - абсолютно отвлекающий характер их непосредственных требований", - подытожил Президент.

Порошенко

Фото: Пресс-служба Президента Украины

ГФС ВЗЫСКАЛА С "ЯНДЕКС. УКРАИНА" 5,4 МЛН ГРИВЕН НАЛОГОВОГО ДОЛГА

Офис крупных плательщиков налогов Государственной фискальной службы взыскал с интернет-провайдера "Яндекс. Украина" 5,4 млн гривен задолженности по налогу на прибыль.

Об этом сообщает пресс-служба офиса в Facebook.

"ООО "Яндекс.Украина" уже более 90 дней не платило самостоятельно задекларированные денежные обязательства, что стало причиной возникновения долга с налога на прибыль предприятия за первый квартал 2017 года и с НДС на общую сумму 5,4 млн гривен", - говорится в сообщении ГФС.

При этом в ГФС отметили, что банковские учреждения, обслуживающие компанию, выполнили инкассовые поручения службы и списали указанные средства в полном объеме.

Яндекс

Фото: 112 Украина