Экс-глава ПАСЕ Педро Аграмунт покинул Ассамблею

Опубликовано: Вторник, 22 мая 2018 19:42

Экс-президент Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Педро Аграмунт вышел из состава организации после введения в отношении него санкций.

Об этом сообщил народный депутат Украины, глава делегации ВР в ПАСЕ, вице-президент ПАСЕ Владимир Арьев на своей странице в Facebook.

"Бывший пророссийский президент ПАСЕ Педро Аграмунт вообще вышел из ПАСЕ после введения против него десятилетних санкций за существенные нарушения кодекса поведения", - написал Арьев.

Арьев1

Стоит отметить, что Регламентный комитет ПАСЕ 15 мая избрал наказание для экс-президента ассамблеи Педро Аграмунта и депутатов, подозреваемых в коррупционных действиях. Аграмунт, в частности, был лишен на 10 лет всех предусмотренных правилами прав членов ПАСЕ, кроме права голоса и права инициировать резолюции.

Скандал вокруг экс-главы ПАСЕ разгорелся в связи с тем, что 21 марта 2017 года в Сирию прибыла делегация депутатов Ассамблеи (из Чехии, Бельгии, Сербии и Италии) и Госдумы РФ во главе с Аграмунтом.

24 апреля того же года он дал официальные объяснения по поводу своего визита в Сирию. Так, Аграмунт уверял, что его визит был частным и никак не связан с работой главы ПАСЕ.

27 июня в ПАСЕ приняли решение о включении процедуры импичмента в свой регламент, что позволяло сместить Аграмунта с поста президента Ассамблеи. В то же время 6 октября прошлого года он сам подал в отставку.

  • В апреле Бюро Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) приняло ряд неотложных мер из-за коррупционного скандала.
  • Ранее президент Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Микеле Николетти на заседании отказался официально озвучить расширенный список членов Ассамблеи, которые подозреваются в коррупции.
  • Ранее президент ПАСЕ Педро Аграмунт обвинил украинскую делегацию в том, что из-за ее деятельности он может лишиться поста.