Ядерное разоружение: Путин рассказал, что было в записке, переданной Трампу

Опубликовано: Понедельник, 16 июля 2018 19:16

Президент России Владимир Путин передал американскому лидеру Дональду Трампу записку с предложением по решению проблем, связанных с соблюдением сторонами Договора о нераспространении ядерного оружия.

Об этом Путин заявил во время совместного брифинга после встречи в Хельсинки, трансляцию вел телеканал "112 Украина".

"Как крупнейшие ядерные державы мы несем особую ответственность за международную безопасность. Считаю важным — и мы говорили об этом — отладить диалог по проблематике стратегической стабильности и нераспространению оружия массового уничтожения", – сообщил он.

Путин заявил, что передал американским коллегам записку с рядом конкретных предложений на эту тему.

"Мы считаем необходимой дальнейшую совместную работу по проработке всего комплекса военно-политического и разоруженческого досье", - отметил он.

Трамп также подчеркнул важность решения проблемы с ядерным разоружением.

"Сейчас у нас есть шанс наладить отношения с Россией, остановка распространения ядерного оружия — главный вопрос", — заявил президент США.

Путин на пресс-конференции назвал успешными переговоры с Трампом. 

"Переговоры с президентом США господином Дональдом Трампом прошли в откровенной и деловой атмосфере. Считаю их весьма успешными и полезными. Мы рассмотрели текущее состояние и перспективы российско-американских отношений, ключевые вопросы международной повестки дня", – сказал он.

Путин подчеркнул, что переговоры отразили совместное желание стран исправить негативную ситуацию в двусторонних отношениях, "наметить первые шаги по их оздоровлению, восстановлению приемлемого уровня доверия и возвращению к сотрудничеству прежнего уровня по всем вопросам, представляющим взаимный интерес".

  • Президент США Дональд Трамп назвал встречу с президентом России Владимиром Путиным "очень хорошим началом, очень хорошим началом для всех".
  • 16 июля президент США Дональд Трамп высказал мнение, что отношения с Россией испортились из-за глупости американской стороны.
  • 15 июля президент США Дональд Трамп прибыл в Хельсинки (Финляндия) на встречу с президентом России Владимиром Путиным.
  • 15 июля президент США Дональд Трамп заявил, что у него нет "больших ожиданий" от предстоящей встречи с главой России Владимиром Путиным.
  • 13 июля стало известно, что Финляндия восстановит временный контроль на своих границах с другими странами Евросоюза для обеспечения безопасности на период встречи в Хельсинки президента США Дональда Трампа и президента России Владимира Путина.
  • 13 июля Трамп заявил, что обсудит в Хельсинки с президентом РФ Владимиром Путиным вопрос Украины, Сирию, Ближний Восток в целом, а также вопрос нераспространения ядерного оружия.
  • 10 июля Петр Порошенко в интервью Financial Times рассказал о своих ожиданиях от встречи лидеров России и США Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки.
  • 6 июля агентство Bloomberg сообщило, что российская сторона намерена обеспечить успешный ход переговоров между президентами США и РФ на саммите в Хельсинки.