Фигурантов «дела Скрипалей» ранее задерживали в Нидерландах, - Bellingcat

Опубликовано: Четверг, 20 сентября 2018 23:20

Специалисты исследовательской группы Bellingcat совместно с журналистами российского издания The Insider обнародовали новые документальные подтверждения связи с российскими спецслужбами Александра Петрова и Руслана Боширова, подозреваемых в отравлении в британском Солсбери экс-сотрудника ГРУ РФ Сергея Скрипаля и его дочери. Помимо этого, появились данные, что Петров и Боширов могли быть ранее арестованы в Нидерландах.

Результаты расследования обнародованы на сайте Bellingcat.

Так, независимые расследователи подтвердили появившуюся ранее в СМИ информацию, что в паспортных данных Боширова содержатся те же пометки, что и у Петрова, что свидетельствует о принадлежности указанных лиц к спецслужбам РФ.

В частности, в паспортном файле Боширова (из информационной системы "Российский паспорт") также стоит штамп "Сведений не давать", на котором значится тот же телефонный номер —195-79-66 (по данным журналистов, это номер Минобороны РФ). Кроме того, на документах Боширова есть пометка "С.С." ("совершенно секретно").

Кроме того, в записи о Боширове также нет данных об адресах регистрации этого лица или ранее выданных документах, удостоверяющих личность, до 2010 года (эти данные обычно присутствуют в записях о паспортах граждан РФ).

"Bellingcat и Insider могут окончательно подтвердить, что оба они – "Александр Петров" и "Руслан Боширов" – являются действующими офицерами ГРУ. Этот вывод основан как на объективных данных, так и на обсуждениях с конфиденциальными российскими источниками, знакомыми с личностью хотя бы одного из них", - отмечается в расследовании.

расследование1

Фото: Bellingcat

Кроме того, представителям Bellingcat удалось найти подтверждения тому, что номер телефона, указанный на паспортных документах фигурантов "дела Скрипалей", относится к Минобороны РФ. Так, выписка из Единого государственного телефонного справочника подтверждает, что 195-79-66 является именно номером российского оборонного ведомства.

Более того, удалось установить, что этот телефонный номер относится к комплексу зданий на Хорошевском шоссе в Москве, где и располагается ГРУ.

расследование2

расследование3

Фото: Bellingcat

Как подчеркивают независимые расследователи, им удалось установить еще более убедительный факт связи Петрова и Боширова с ГРУ РФ. Ниточкой стали номера их загранпаспортов.

Так, паспорта Боширова и Петрова для выезда за границу по номерам близки не только между собой, но и с другими сотрудниками российского ГРУ. Если у них номера заканчиваются на 294 и 297, то у другого ГРУшника Эдуарда Широкова (Шишмакова), который ранее попадал в поле зрения, — тот же номер паспорта, но с окончанием 323 (то есть с разницей в 25 и 28 выданных паспортов соответственно). Шишмаков – бывший российский военный атташе в Варшаве, изгнанный из Польши в 2014 году за шпионаж.

Таким образом, расследователи пришли к выводу, что сотрудники ГРУ получают паспорта особой серии.

расследование4

Фото: Bellingcat

В расследовании также указано, что загранпаспорта Боширова и Петрова не указаны в их паспортных файлах, что является нетипичным.

"Это свидетельствует о том, что паспорта выдавались специальным агентством, которое не отчитывается перед центральным регистратором выданных удостоверений личности, широко известным в России как Федеральная миграционная служба", - отмечают в Bellingcat.

Расследователи также приводят данные о некоторых предыдущих поездках Петрова и Боширова за границу, которые вызывают вопросы.

Так, источники сообщили The Insider и Bellingcat (не уточняя дат), что Петров и Боширов ранее были арестованы на территории Нидерландов. Источник также намекнул, что об указанном задержании можно узнать больше, "если читать СМИ". В прессе ранее появлялась информация об одном подобном эпизоде. Так, весной этого года прокуратура Нидерландов задержала двух граждан РФ, которые следили за деятельностью лаборатории радиологического и химико-бактериологического анализа Labor Spiez в Швейцарии (в городе Шпиц). Эта лаборатория известна тем, что помогает расследовать химические атаки в Сирии и отравление Скрипалей в Солсбери.

При себе у задержанных российских шпионов были обнаружены технические средства для взлома компьютерной сети. По данным следствия, указанные лица также участвовали во взломе базы данных ADAMS Всемирного антидопингового агентства WADA. Оба указанных агента были экстрадированы в РФ.

Помимо этого, независимые расследователи получили данные о поездках Петрова и Боширова в ряд стран Европы и Азии с 2016 года по сегодняшний день.

Так, 8 апреля 2016 года Петров (возможно, вместе с Бошировым) отправился в Минск, столицу Беларуси, откуда вылетел в Амстердам. Он прибыл в Нидерланды спустя два дня после скандального референдума в этой стране по вопросу утверждения Соглашения об ассоциации между Европейским союзом и Украиной и отправился обратно в Москву через 10 дней.

Есть и еще одна вызывающая вопросы поездка: 11 июля 2016 года Петров на междугороднем автобусе въехал в Казахстан. При этом он в качестве направления своей поездки указал Пекин (Китай). В итоге в Москву он возвращался уже 26 июля из Тель-Авива. Как отмечают расследователи, судя по всему, целью Петрова была какая-то из стран Средней Азии или Ближнего Востока, куда он хотел незаметно попасть.

расследование5

Фото: Bellingcat

Впоследствии Петров совершал несколько поездок в Нидерланды и Великобританию.

В период с сентября 2017 года по февраль 2018 года Петров совершил пять поездок во Францию и Швейцарию, обычно прилетая в Париж и возвращаясь из Женевы.

Следующая поездка - последняя в Европу – состоялась 2 марта 2018 года. Тогда Петров и Боширов прибыли в Великобританию – за несколько дней до отравления Скрипалей.

  • 14 сентября специалисты Bellingcat обнародовали первые доказательства связи с российскими спецслужбами Александра Петрова и Руслана Боширова.
  • 13 сентября Александр Петров и Руслан Боширов, подозреваемые в отравлении Скрипалей, дали интервью пропагандистскому каналу Russia Today, в котором утверждали, что посещали британский город Солсбери с туристической целью, поскольку хотели "посмотреть собор" со "123-метровым шпилем".
  • Главный редактор канала Russia Today Маргарита Симоньян заявила, что ее телефон подозреваемые в отравлении Сергея Скрипаля и его дочери Юлии могли получить от президента РФ Владимира Путина.
  • 5 сентября премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сообщила, что Александр Петров и Руслан Боширов являются офицерами военной разведки России.