Стокгольмский арбитраж: «Нафтогаз» готов принять участие в переговорах Украина-РФ-ЕС

Опубликовано: Суббота, 03 марта 2018 14:55

В компании "Нафтогаз Уарины" заверили, что готовы принять участие в трехсторонних переговорах Украина - РФ- ЕС относительно выполнения решений Стокгольмского арбитража.

Об этом сообщает пресс-служба компании.

"Нафтогаз" приветствует предложение МИД Украины и Еврокомиссии по проведению переговоров для выполнения решений Стокгольмского арбитража в трехстороннем формате Украина – Россия – ЕС. Компания готова принять участие в таких переговорах в ближайшее удобное для всех сторон время", - говорится в сообщении.

Так, глава правления компании Андрей Коболев поблагодарил все стороны за "выдержку и профессионализм в ответ на газовый шантаж России".

"Мы благодарны Президенту Порошенко, Премьер-министру Гройсману, министру Насалику, членам СНБО, органам местной власти, производителям тепла и коммерческим потребителям за оперативное и компетентное реагирования на ситуацию. Мы также благодарны нашим европейским партнерам, которые проявили солидарность и помогли оперативно увеличить объемы поставок топлива с ЕС", - отметил он.

Кроме того, Коболев отдельно поблагодарил всех украинцев.

"Отдельно я хотел бы поблагодарить всех украинцев, которые с поразительной готовностью откликнулись на наш призыв уменьшить температуру отопления на один градус. Я искренне благодарю также медиа-сообщество, активно поддержавшее эту очень важную для страны кампанию. Мы призываем продолжать акцию до 6 марта, потому что каждый сэкономленный вами кубометр газа - это защита Украины от непредсказуемых действий россиян", - сказал Коболев.

  • 3 марта глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев показал данные об экономии газа за последние сутки по Украине.
  • 3 марта Президент Украины Петр Порошенко заявил о стабилизации ситуации с газоснабжением в стране.
  • 2 марта сообщалось, что транзит российского газа через территорию Украины в Европу продолжается в нормальном режиме, несмотря на заявления "Газпрома" о намерении расторгнуть контракты с НАК "Нафтогаз Украины".
  • 2 марта Президент Украины Петр Порошенко заверил, что энергетическая ситуация в стране находится под контролем.
  • 2 марта "Нафтогаз Украины" подписал срочный контракт на поставки газа с крупнейшей энергетической компанией Польши PGNiG.
  • 2 марта украинских граждан попросили снизить температуру в помещениях на 1-2°С с целью экономии потребления газа.
  • 1 марта глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил о дефиците газа в Украине в объеме около 10 млн куб. м в сутки из-за морозов и отказа "Газпрома" в его поставках, и предложил ввести ограничения на потребление газа в стране 3-4 марта.
  • 1 марта российский газовый монополист "Газпром" существенно снизил давление на входе в украинскую газотранспортную систему.
  • 28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требование НАК "Нафтогаз Украины" о компенсации за недопоставленные российским "Газпромом" объемы газа для транзита. По решению Стокгольмского арбитража, "Нафтогаз" добился компенсации в сумме 4,63 млрд долларов за недопоставку "Газпромом" согласованных объемов газа для транзита.