20 января 2018 года исполняется ровно год с момента инаугурации 45-го Президента США Дональда Трампа. С момента избирательной гонки Трамп показал, что не будет играть по сложившимся правилам. Его слоган “Сделаем Америку снова великой” позволил собрать радикально настроенный электорат вокруг себя и на повороте обойти явного лидера гонки – Хиллари Клинтон. После всех скандалов, связанных с выборами, Белый дом получил нового хозяина, и настало время подвести итоги, что же было сделано за прошедший год, что изменилось в американской политике, какую оценку заслуживает президент Трамп и какие перспективы политической жизни ждут США и остальной мир.

Особую сложность оценке президентской каденции Трампа придаёт личность президента. Пожалуй, никогда в американской истории пост номер один не занимал настолько далёкий от сложившегося истеблишмента кандидат. Несмотря на общественное восприятие должности и любовь американцев к харизматичным лидерам, президент всегда оставался институтом власти, а не отдельной личностью – сложной и надежной системой взаимоотношений в правительстве США. На этом институте твёрдо стояла личность, но Трамп словно создал параллельную структуру – отдельно Администрацию и своё личное видение политического процесса. Мы видим, что публичная риторика, обещания и действия президента часто идут вразрез с прагматичной деятельностью кабинета.

Миграционная политика и протекционизм

Самым ярким и громким обещанием Трампа, которое обсуждалось по всему миру и которое позволило привлечь избирателей “ржавого пояса” – центральных, наименее развитых экономически штатов, была великая стена между США и Мексикой. Трамп не только обещал построить разделительный барьер между двумя странами, но и заставить Мексику заплатить за строительство. Этим он сыграл на тех же антиэмиграционных настроениях, что и Борис Джонсон с Brexit на другом полушарии, и тем самым смело вступил в конфликт с устоями демократического сообщества, принципами глобализации и защитниками многокультурного либерального общества США.Уже сейчас можно утверждать, что обещание постепенно выполняется. Стена медленно, но строится, хотя мексиканский президент Энрике Пенья Ньето упрямо отказывается платить. Трамп же стоит на своём, что порождает отдельный шквал комментариев в Twitter.

Mexican wall

Прототипы пограничной стены Трампа с Мексикой, 23 октября 2017 года / Reuters

Протекционистские меры, защита национальных производителей и развитие промышленности в США постепенно внедряются в жизнь. Так, повышение тарифов для международной торговли упирается в многосторонние соглашения США и глубокую интеграцию в мировую экономику, однако направление развития политики Трампа и его решения относительно участия в международных интеграционных объединениях подтверждают готовность защищать национального производителя в ущерб международному политическому влиянию США.

Не менее резкое обещание выгнать мусульман из США и запретить въезд в страну гражданам арабских стран было приведено в действие. Хотя ранее было заблокировано федеральными судьями как антиконституционное решение.

Экономическая политика

Обещания о сокращении налогов пока что не внедрены в жизнь, хотя работа в этом направлении уже ведется. Сложную и дорогостоящую медицинскую программу Obamacare Трамп упразднил, хотя она восстанавливается усилиями местных правительств в жутко искаженном виде. Таким образом, те налоги, которые планировали сократить за счет отказа финансирования медицинских программ, приходится сохранить. Тем не менее реформы по снижению налоговой нагрузки продолжают разрабатываться и можно ожидать изменений путём снижения расходов на социальные программы.

В результате протекционистской кампании Трампа в США наблюдается наименьший уровень безработицы с декабря 2000 года. Сегодня этот показатель составляет 4,1 %, и в один лишь октябрь 2017 года в экономике было создано 260,000 дополнительных рабочих мест.

Трамп пообещал вернуть производство в США и создать 25 миллионов рабочих мест. Цель звучит фантастически, но вектор развития определён и уверенно выполняется.

Внешняя политика

Несомненно, самыми громкими действиями на внешней арене для президента Трампа является обмен угрозами с Северной Кореей.

Отбросив все цивилизованные дипломатические меры, Трамп усердно поливает гневными твитами Ким Чен Ына и северокорейскую ядерную программу. Возможность ядерной войны настолько ужасает мировое сообщество, что, например, недавнее заявление Трампа напасть на Венесуэлу – своего третьего по объёмам поставщика нефти под предлогом нарушения демократических принципов в стране, прошло незамеченным.

Kim

Ким Чен Ын во время испытаний баллистической ракеты / Фото: Reuters / KCNA

Бряцание оружием и непримиримая позиция в отношении Северной Кореи становятся всё более угрожающими, если оценивать дипломатию в традиционных рамках. В то же время современная геополитика показывает, что активное использование неформальных методов ведения переговоров может создавать дополнительное давление на агентов международных соглашений, и в этом мастерстве есть мало людей, которые могут сравниться с Дональдом Трампом.

Участие США в международных интеграционных процессах

Администрация заняла жесткую позицию на международной дипломатической арене, и США окончательно вышли из переговоров о Транстихоокеанском партнёрстве.

Выход такого крупного рынка, как США, ставит под угрозу весь проект в целом: та же Япония, которая была готова идти на существенные уступки по снижению тарифов ради доступа к американскому рынку, больше не заинтересована жертвовать преференциями для национальных производителей. Таким образом, интеграционный процесс в Тихоокеанском регионе, в который так активно инвестировал Барак Обама, отброшен на несколько лет назад и процесс глобализации в целом будет приторможен.

Кроме того, Трамп заявил о намерении выйти из НАФТА (Североамериканского соглашения о свободной торговле – ред.), поскольку, по его мнению, мексиканский рынок получает несоизмеримо большую пользу от США, чем наоборот. Статус НАФТА сегодня находится в подвешенном состоянии, так как соглашение необходимо регулярно пересматривать, и администрация Трампа не торопится этого делать.

По заявлениям Президента, США делают много для всего мира, но они не чувствуют уважения и отдачи от этих одолжений. Таким простым языком президент даёт понять, что США выйдут из основных соглашений, чтобы участники смогли оценить свои роли без участия Соединенных Штатов. Данное заявление отлично читается электоратом Трампа, в то же время оно несовместимо с лидерской ролью, которую Америка должна занимать на международной арене. Десятилетиями мировое сообщество видело в США лидера, который был готов защищать интересы глобализации, теперь же страна ведет непоследовательную и крайне импульсивную политику.

Публичный образ Трампа: грубая агрессия либо тонкий просчёт

Надежды на здравый смысл команды президента и скептическое отношение к современным медиа позволяли многим расценивать эпатаж президента как уловку, трюк для дополнительного давления на соперников США. Образ неадекватности – это крайне эффективная политика в международных отношениях, которая имеет твердое теоретическое обоснование.

Нобелевский лауреат Томас Шеллинг получил свою премию за “Теорию конфликта”, где он описывает международные переговоры по ядерному оружию на примере двух альпинистов в связке, которые стремятся на одну вершину наперегонки. Каждый из них может угрожать прыжком в пропасть и взаимной гибелью, поэтому отстающий альпинист может шантажировать лидера. Рациональные аргументы будут ставить сильного альпиниста в выгодные условия, потому слабый альпинист сможет прийти к вершине первым только в том случае, если сможет убедить соперника в своей неадекватности. И лучше уступить дураку дорогу и прийти вторым, чем погибнуть вместе.

Ядерное напряжение между США и СССР было войной двух равных соперников, но такой участник, как Северная Корея, выглядит слабее США, потому Ким Чен Ыну остается только запугивать своих соперников. Кажется, даже Владимир Путин готов перенять подобную тактику и в случае давления на Российскую Федерацию так же неадекватно угрожать ядерной кнопкой. В случае с Трампом политика переходит на новый уровень, во главе державы номер один в экономическом и военном плане находится человек, который свято старается убедить всех в своей неадекватности. И если поначалу его приспешники обещали вести рациональную и уверенную политику, то сегодня истеблишмент начинает дистанцироваться от своего президента.

Раскол в команде президента

Вышедшая недавно книга Майкла Вулфа “Огонь и ярость: в коридорах Белого дома Трампа” получила общественный резонанс и лишь подливает масла в огонь. Автор провёл более 200 интервью за полтора года и описывает анекдотические и яркие эпизоды из жизни Трампа. Начиная с описаний быта, когда президент уже в половину седьмого вечера ложится в кровать с чизбургером и смотрит телевизор, заканчивая тем, что ближайшее окружение поносит его крайне оскорбительными и презрительными словами.

Однако за руганью в Белом доме большинство читателей упускает действительно важные факты, Трамп находится в изоляции, он окружил себя ограниченным числом советников, которых считает лояльными. Кроме того, эти советники с Трампом всего лишь с осени, поскольку свою стартовую команду во главе со Стивеном Бенноном президент разогнал.

Trump administration

Дональд Трамп говорит по телефону в Овальном кабинете Белого дома 28 января 2017 года. Также на фото слева начальник аппарата сотрудников Белого дома Рейнс Прибас, вице-президент Майк Пенс, главный стратег Белого дома Стив Бэннон, пресс-секретарь Шон Спайсер и советник по национальной безопасности Майкл Флинн / Drew Angerer/Getty Images

И хотя многие оптимисты до последнего считали, что перестановки в кабинете – это игра на публику и кремень американского истеблишмента крепко держит государственную систему в норме, сегодня даже самые терпеливые аналитики устали ждать, когда это стратегическое спокойствие даст свои плоды. Более того, истеблишмент начинает бояться Трампа, и чиновники высшего ранга идут на поводу у эмоционального президента, не скрывая, что корректируют своё поведение под настроение лидера – немыслимый поворот для Администрации Барака Обамы.

Суматоха перенеслась и на “Ось Старших” – Axis of Adults, которая впервые дала трещину. Так называют трех ключевых чиновников правительства – министра обороны, советника по Национальной безопасности и Государственного секретаря. Эта группа отвечает за быстрое взаимодействие по вопросам национальной безопасности, и при всех президентах надежность Оси Старших определяла стабильность в вопросах внешней и внутренней безопасности. Однако в нынешней администрации советник по Нацбезопасности Герберт Реймонд Макмастер оказался за бортом переговорного процесса между Госсекретарём Рексом Тиллерсоном, министром обороны Джеймсом Мэттисом и непосредственно президентом Трампом.

Разногласие между чиновниками началось с согласования назначений на должности среднего уровня, а сегодня угрожает перейти в холодную войну между ключевыми руководящими лицами государства. На уровне обмена информацией между ключевыми ведомствами подобное недопустимо, и высока вероятность, что Трамп освободит Макмастера от занимаемой должности. И это будет далеко не первое увольнение высокопоставленного чиновника президентом.

В одном Трамп показывает потрясающую стабильность: как только медиа начинают говорить о каком-либо влиянии на президента, как это было со Стивом Бенненом, Трамп яростно защищает свою личную независимость.

Традиционные политологи сходятся во мнении, что Трамп импульсивен, непредсказуем и, вероятно, несёт угрозу всему современному миру. И президент державы-лидера не должен вести политику таким образом, однако мы видим, что Трамп делает не то, что должен, а то, что считает нужным.

*** Джордж Фридман разделил этапы развития общества на три фазы: примитивный, варварский этап – варварство, когда люди считают, что весь мир живёт по тем же законам, что и их деревня. Далее приходит цивилизация: люди продолжают верить, что их правила поведения верны, но допускают, что могут ошибаться, и открыты для новых течений. А затем наступает декаданс – тот момент, когда люди осознают, что правды и истинных правил не существует. Либо любая ложь одинаково правдива.

Трамп олицетворяет изменения в мировом политикуме. Ранее мы комментировали каждое действие этого политика как сумасшествие. Мы считали, что так быть не должно. Сегодня пора смириться, что сумасшествие становится новой нормой.