Попытка номер пять: почему Рада так долго обновляла состав ЦИК

Опубликовано: Четверг, 20 сентября 2018 19:39
Элина Сулима Автор статьи:

20 сентября Верховная Рада Украины проголосовала за новых членов Центральной избирательной комиссии (ЦИК). Эпопея с ЦИК длилась не первый год, вызывая нарекания как со стороны украинского общества, так и международных организаций. Однако фракциям все же удалось договориться и переизбрать состав ЦИК. #Буквы попытались разобраться в том, почему же так затягивается процесс обновления состава ЦИК.

Пытка ЦВК продолжалась не один год

Всего в составе комиссии должно быть 15 членов, но ситуация осложняется тем, что у 12-ти из них полномочия истекли в 2014 году, а еще у одного - в 2017-м. Несмотря на это они все же продолжают исполнять свои обязанности в ЦИК. Не истек срок полномочий лишь у Екатерины Махницкой от "Свободы" и Олега Диденко от "УДАРа". Для проведения досрочных президентских выборов парламентарии внесли изменения в "Закон о Центральной избирательной комиссии", при этом оставив ее прежний состав без изменений.

Таким образом парламентарии легитимизовали нынешний состав Центризбиркома. Затем, в 2015 году последовали довыборы в Парламент по мажоритарным округам и на местах, поэтому депутаты не спешили переформатировать избирательный орган.

И лишь год спустя, в июне 2016 года, Президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду первое представление о "перезагрузке" Центризбиркома. Однако тогда список забраковал "Народный фронт", так как из 11 человек лишь один кандидат (Леонтий Шипилов) был от их фракции. Сам же Глава государства был против включения в новый состав комиссии нынешнего заместителя председателя Андрея Магеры, представляющего "фронтовиков". Также Порошенко не хотелось видеть там главу ЦИК Михаила Охендовского, депутата от "Оппоблока", и Жанны Усенко-Черной от "Батькивщины".

Прошлый год также не принес ожидаемого результата, а все кулуарные переговоры между фракциями оказались безуспешными. Процесс удалось сдвинуть с мертвой точки лишь после вмешательства международных организаций.

23 января Порошенко внес в Парламент второе представление на назначение 13 новых членов комиссии. Одновременно Президент подписал письмо об отстранении от должности членов ЦИК в связи с окончанием срока их полномочий.

Как распределили кандидатов ЦИК

После долгих переговоров "Народный фронт" смог окончательно определиться со своими новыми кандидатурами, которыми стали Леонтий Шипилов, заместитель министра юстиции Наталья Бернацкая и депутат Ирина Ефремова. БПП оставил свой список без изменений (Михаил Вербенский, Ольга Желтова, Светлана Кустова, Ольга Лотюк, Виталий Плукар) и лишь впоследствии в него добавили ​​адвоката Олега Конопольского. От Радикальной партии внесли в список Татьяну Юзькову, а группа "Воля народа" - юриста-международника Татьяну Слипачук. Также в перечень кандидатов в ЦИК попали Алла Басалаева от депутатской группы "Видродження", Надежда Синица и Евгений Радченко от "Самопомочи". В результате таких перестановок без своих представителей в комиссии остались "Оппозиционный блок" и "Батькивщина".

Лидер партии Юлия Тимошенко, не желая мириться с подобной ситуацией, обратилась к Президенту с требованием внести их кандидатуру - преподавателя КНУ им. Шевченко Андрея Евстигнеева - в заявленный список. После этого Глава государства обновил документ, в котором он заменил Синицу на Евстигнеева, а также расширил список до 14 человек.

"Оппоблок" также направил письмо о нарушении партитетности политических сил в будущем составе ЦИК в "Большую семерку" и представительство ЕС.

Голосовать или не голосовать – вот в чем вопрос

В мае голосование за обновление состава Центризбиркома застопорилось. Тогда спикер Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что алгоритм относительно определения 13 кандидатов из 14 пока не найден.

После двух месяцев изнурительных переговоров парламентарии все же решили рискнуть и попытались 5 июля вынести вопрос о "перезагрузке" ЦИК на повестку дня. В БПП даже заявили, что удалось достичь договоренность по всем 14 претендентам в избирательную комиссию. Но несмотря на это Парламент снова отказался рассматривать вопрос о переформатировании комиссии из-за нехватки голосов. В знак протеста против срыва голосования часть депутатов от "Блока Петра Порошенко" покинула сессионный зал.

9 июля в БПП начали настаивать на скорейшем переизбрании членов Центризбиркома на этой пленарной неделе. Также появилась информация о том, что ряд депутатов предложили внести изменения в закон о Центральной избирательной комиссии для назначения в нее 14 членов.

10 июля руководитель фракции БПП Артур Герасимов заявил, что в четверг Парламент может попытаться переизбрать состав комиссии. При этом никаких деталей по поводу предыдущих переговоров между фракциями он не раскрыл, а лишь заметил, что они продолжаются.

А "Народный фронт" и "Батькивщина" против!

12 июля парламентарии в очередной раз не смогли отправить в отставку старый состав Центральной избирательной комиссии и назначить новый. Эпопея с ЦИК длится уже не первый год, вызывая нарекания как со стороны украинского общества, так и международных организаций.

Против увеличения кандидатов комиссии с 13 до 17 членов выступил "Народный фронт". Глава фракции Максим Бурбак заявил, что они действительно рассматривали этот вопрос во фракции, но отклонили его. По его мнению, нужно согласовать механизм по отсеиванию одного из 14 кандидатов в ЦИК и заполнить 13 вакантных позиций.

Подобного мнения придерживается парламентская фракция "Батькивщина", которая отказывается голосовать за переформатирование Центризбиркома, пока Петр Порошенко не внесет новое представление на 13 кандидатур в комиссию вместо 14. В партии до сих пор не понимают, зачем Президенту контролировать три четверти ЦИК.

12 июля фракция БПП заявила, что отзывает одну из кандидатур в избирательную комиссию и просит сделать тоже самое от своих коллег по коалиции. Позже во время парламентского заседания Артур Герасимов сказал, что БПП не будет голосовать за Ольгу Лотюк.

В свою очередь спикер Верховной рады Украины Андрей Парубий заявил о незаконности голосования за переформатирование Центризбиркома. Он сослался на закон, где сказано, что Парламент за три дня до голосования должен сообщить об этом всем кандидатам и членам комиссии.

А так, как в зале не присутствовал ни один из кандидатов в избирательную комиссию, то было принято решение перенести голосование за обновление Центризбиркома на девятую сессию Парламента.

Осенью "сошлись все звезды"

Если раньше депутаты категорически выступали против увеличения количественного состава Центризбиркома, то осенью ситуация кардинально изменилась. Так, 18 сентября парламентарии поддержали законодательный акт об увеличении количества членов ЦИК с 15 до 17. 20 сентября внесенные изменения в закон "О Центральной избирательной комиссии" вступили в силу.

Как ни странно, но народные депутаты смогли очень быстро договориться и поддержать представление Президента о назначении новых членов ЦИК. Парламентарии голосовали за каждого кандидата, которые в это время присутствовали в зале заседаний, по отдельности. Всего в состав Центризбирком вошло шесть представителей от БПП, три – от "Народного фронта" и по одному от "Самопомочи", "Батькивщины", Радикальной партии, "Видродження" и "Воли народа".

Мнения депутатов БПП

Народный депутат от фракции "Блок Петра Порошенко" Сергей Алексеев в комментарии #Буквам сказал, что изменения количества кандидатов в избирательную комиссию поможет перераспределить нагрузку на членов ЦИК. В связи с приближением парламентских и президентских выборов вопрос обновления состава ЦИК становится как нельзя более злободневным. Интриги добавляет еще и то, что в Избирательный кодекс планируется внести изменения.

Алексеев считает, что перегрузка ЦИК позволит в дальнейшем консультироваться с ее членами о внесении поправок в Избирательный кодекс.

"ЦИК надо было уже давно обновить, так как это могло поставить под сомнение легитимность выборов. Извините, но уже давно истек срок полномочий большинства членов комиссии", - сказал он.

Народный депутат от фракции БПП Геннадий Ткачук дал следующий прогноз развития ситуации с избирательной комиссией: "У меня не было сомнений, что в первых числах сентября мы обновим состав ЦИК. Поэтому я не раз говорил, что либо Президент внесет новое представление, в котором будет 13 кандидатов, а не 14, либо депутаты придут к какому-то компромиссу".

Ткачук также подчеркнул, что на данный момент работает легитимный ЦИК и все принятые решения нынешнего состава комиссии имеют законную силу.

Мнение "Батькивщины"

Народный депутат от фракции "Батькивщина" Алена Шкрум склонна трактовать события вокруг ЦИК в более конспирологическом ключе:

"По-моему, именно Президент больше всех заинтересован в том, чтобы не менять ЦИК. Недаром же он в свое время наградил Охендовского орденом (князя Ярослава Мудрого V степени, - ред.). Ведь если мы проголосуем за незаконную Центральную избирательную комиссию, то тем самым создадим основания для срыва выборов, а именно этого он и добивается. То есть, чтобы потом можно было подать в суд из-за нелегитимного избрания комиссии", - сказала Шкрум #Буквам.

Также Алена Шкрум отметила, что избрание 13 нынешних утвержденных кандидатов в ЦИК может квалифицироваться как нарушение не только украинского закона, но и резолюции ПАСЕ (должно быть репрезентативное представительство всех фракций).

Экспертное мнение

Политолог Владимир Фесенко в комментарии #Буквам сказал, что основной проблемой являлось отсутствие доверия у сторон к друг другу.

"Одна из причин кризиса – это лишняя кандидатура (на 13 вакантных мест 14 кандидатов), а это вызывает подозрения со стороны депутатских групп и фракций, которые боятся, что их кандидатуры могут "кинуть". Поэтому они отказывались голосовать", - сказал Фесенко.

По его мнению, "Народный фронт" считает, что обновление ЦИК может привести к досрочным парламентским выборам. Поэтому они отложили этот вопрос на сентябрь, когда такой риск маловероятен: "Большинство депутатов боялось проведения досрочных парламентских выборов. И если создать новое ЦИК, то возникнет вероятность роспуска действующего Парламента и проведения новых выборов. Уже два года идут разговоры о рисках досрочных парламентских выборов, поэтому этот вопрос все время откладывали на потом".

Также он напомнил, что Президент хотел полностью обновить состав ЦИК, в то время как другие фракции были не против оставить нынешних членов комиссии. Это также изрядно затянуло переформатирование Центризбиркома.

Ситуация с ЦИК, на самом деле, очень простая, а усложняли ее сами народные избранники. С одной стороны, Президент и его желание контролировать ЦИК, а с другой – депутаты, которые пытались этому воспрепятствовать. Спрогнозировать дальнейшее развитие событий было очень легко, поскольку предвыборная гонка уже началась и в срыве выборов никто из фракций не заинтересован. Да и портить отношения с Западом ввиду сложившейся ситуации вряд ли кто-то рискнет. Поэтому депутатам, скорее всего, пришлось договариваться, и кто-то вынужден был пойти на уступки.