Скандал вокруг отстранения Супрун: что известно на данный момент

Опубликовано: Вторник, 12 февраля 2019 11:50

На прошлой неделе одной из ключевых тем информационной повестки дня стало отстранение Ульяны Супрун от должности и.о. министра здравоохранения Украины. Вчера Окружной административный суд Киева начал рассмотрение ходатайства об отмене указанного решения.

#Буквы собрали ключевые факты о данной ситуации, которые известны на сегодняшний день.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ

Решение об отстранении Супрун от должности принял все тот же Окружной административный суд города Киева. В решении от 5 февраля указывалось, что оно вступает в законную силу с момента подписания судьей.

Решение было принято на основании обращения в суд нардепа от Радикальной партии Игоря Мосийчука.

Как объяснили в пресс-службе суда, Супрун временно запрещено совершать любые действия, направленные на реализацию полномочий министра здравоохранения. В то же время, решение суда не запрещает ей выполнять полномочия заместителя министра.

"Свое решение суд мотивировал наличием признаков очевидной противоправности во временном исполнении первым заместителем министра здравоохранения Украины полномочий такого министра в срок, превышающий один месяц с момента наделения лица соответствующими полномочиями (27 июля 2016 г.)", - отметили в пресс-службе.

Кроме того, суд учел доводы о том, что в 2015 году Супрун получила гражданство Украины и одновременно до сих пор находится в иностранном гражданстве (гражданство США).

суд1

суд2

Фото: facebook.com/O.Liashko

ПОЗИЦИЯ СУПРУН

Ульяна Супрун, комментируя решение суда, отметила, что оно блокирует поставки лекарств и вакцин в украинские больницы, так как она лишена теперь права подписи соответствующих документов.

"Как лекарства, закупленные на сумму более 633 млн гривен средств налогоплательщиков, которые готовятся к отправке в регионы на складах Минздрава, будут отправлены в медучреждения? Ведь распределение препаратов происходит при подписи и.о. министра. На складах госпредприятий "Укрвакцина" и "Укрмедпостач" готовятся к развозке в регионы жизненно необходимые препараты по 33 программам государственных закупок. Это вакцины против кори, которые являются единственным средством, чтобы остановить вспышки болезни. Это лекарства для онкобольных детей и взрослых, людей с диабетом, болезнями сердца, гепатитом, препараты для тех, кто нуждается в диализе или антиретровирусной терапии", - подчеркнула Супрун на своей странице в Facebook 6 февраля.

Она уточнила, что в обязанности главы Минздрава также входит подписание договоров с международными организациями, которые будут закупать лекарства, вакцины и медицинские изделия за счет госбюджета в 2019 году.

Та же ситуация обстоит и с отправкой на лечение за границу 44 граждан Украины, так как соответствующие приказы также подписывает и.о. министра.

Супрун подчеркивала, что из-за решения суда работа Минздрава фактически заблокирована. Она также перечислила ключевые полномочия, которых была лишена по решению суда:

• согласовывать и представлять на рассмотрение Кабмина разработанные центральными органами исполнительной власти проекты законов, акты Президента Украины и Кабинета Министров Украины;

• выдавать обязательные для выполнения приказы и поручения по вопросам, относящимся к сфере деятельности таких органов;

• представлять Минздрав в публично-правовых отношениях с другими органами, предприятиями, учреждениями и организациями в Украине и за ее пределами;

• принимать решения о распределении бюджетных средств, главным распорядителем которых является Минздрав;

• давать обязательные для исполнения государственными служащими и работниками аппарата Минздрава поручения;

• подписывать приказы Минздрава и другие нормативно-правовые акты разработанные Министерством, в том числе согласовывать акты других центральных органов исполнительной власти.

ПОЗИЦИЯ ПРЕЗИДЕНТА И КАБМИНА

Стоит отметить, что Президент Петр Порошенко, члены Правительства во главе с Владимиром Гройсманом и спикер Парламента Андрей Парубий выступили в поддержку Супрун.

Так, Глава государства 5 февраля заявил, что "госпожа Супрун имеет полную поддержку Президента Украины". Он также отметил, что Супрун является гражданкой Украины.

"Хочу подчеркнуть и напомнить, что вопрос гражданства относится к исключительной компетенции Президента Украины. Я недавно встречался с госпожой Ульяной. Подчеркиваю, госпожа Ульяна является гражданкой Украины, согласно указу, который подписал Президент Петр Порошенко. Точка", - подчеркнул Порошенко.

Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий, в свою очередь, выразил мнение, что Супрун "стала провайдером" медицинской реформы, а также начала борьбу с коррупцией в медицине.

Кабинет Министров также выпустил заявление в поддержку Ульяны Супрун, отметив, что решение суда будет обжаловано в законном порядке.

Уже 7 февраля стало известно, что Правительство обжаловало решение об отстранении Супрун.

СУДЕБНЫЕ ПРЕНИЯ

В понедельник, 11 февраля, в Окружном административном суде Киева состоялось заседание, в ходе которого суд рассматривал ходатайство Минюста от имени Правительства об отмене временного запрета Супрун исполнять обязанности главы Минздрава.

Заседание было назначено на 14:00. Перед зданием суда собрались люди в поддержку отстраненной главы Минздрава.

На заседание прибыла сама Супрун вместе с заместителями, министр юстиции Павел Петренко, министр инфраструктуры Владимир Омелян, ряд народных депутатов.

Также присутствовал и Игорь Мосийчук, по инициативе которого чиновницу ранее отстранили от должности.

Супрун1

Фото: "Укринформ"

Видео: "Укринформ"

Сторона защиты в ходе заседанияаргументировала свои требования о восстановлении в должности тем, что Супрун не может подписывать важные документы.

"Сейчас из-за вашего решения у меня отсутствуют полномочия, чтобы подписывать документы. Я прошу одного - дайте мне разрешение подписывать документы", - заявила Супрун в ходе заседания.

Она также продемонстрировала суду пачку документов, которые до сих пор не подписаны из-за решения об отстранении.

Мосийчук настаивал, что все эти заявления являются манипуляцией.

Супрун3

Супрун4

Фото: "Укринформ"

В итоге судья Сергей Каракашьян удалился в совещательную комнату для вынесения решения, отметив, что нужно обработать очень много материалов.

"Судья получил более чем достаточно аргументов и доказательств относительно абсурдности своего решения. Мы ожидаем законное решение, которое разблокирует работу Минздрава", - подчеркнул глава Минюста Павел Петренко после заседания. 

Заява міністра юстиції України Павло Петренко: «Ми очікуємо законного і правосудного рішення, що розблокує роботу Міністерства охорони здоров’я. Уляна Супрун є очільницею Міністерства охорони здоров’я. Це доконаний факт і це рішення українського Уряду, який є чинний. Тому дякую за підтримку і до перемоги!» Ольга Стефанишина (Olga Stefanyshyna) Oleksandr Linchevskyy Pavlo Kovtonyuk Роман Ілик Volodymyr Groysman Петро Порошенко Андрій Парубій

Опубліковано Міністерство охорони здоров'я України Понеділок, 11 лютого 2019 р.

Ожидается, что решение будет обнародовано сегодня.

ОБНОВЛЕНО 18:30:

Окружной административный суд Киева по состоянию на окончание рабочего дня (17:00) 12 февраля так и не вынес решения по ходатайству Минюста об отмене запрета Ульяне Супрун исполнять обязанности министра здравоохранения Украины.

Согласно сообщению, обнародованному на странице Минздрава в Facebook, работа министерства остается заблокированной.

"По состоянию на конец рабочего дня суда (17:00) Окружной административный суд не вынес решения по ходатайству об отмене постановления, которым было запрещено доктору Ульяне Супрун исполнять обязанности министра здравоохранения Украины. Работа Минздрава Украины остается заблокированной", - говорится в сообщении.

Завтра, 13 февраля, в 10:00 руководство Минздрава Украины планирует провести брифинг под зданием суда.

Минздрав

Минздрав1

  • 7 февраля региональный вице-президент Всемирного банка Сирил Мюллер выразил надежду на продолжение сотрудничества с исполняющей обязанности министра здравоохранения Украины Ульяной Супрун.