Главные новости 18 мая

Опубликовано: Четверг, 18 мая 2017 20:50

Прокуратура предъявила подозрение Иосифу Сталину и Лаврентию Берии по делу о депортации крымскотатарского народа. Верховная Рада отменила "закон Савченко". А "Яндекс" сообщил о блокировке счетов в Украине.

ДЕПОРТАЦИЯ ТАТАР: ПРОКУРАТУРА ПРЕДЪЯВИЛА ПОДОЗРЕНИЕ СТАЛИНУ И БЕРИИ

Прокуратура Автономной Республики Крым подготовила проекты уведомлений о подозрении Иосифу Сталину и Лаврентию Берии по делу о депортации крымскотатарского народа. Указанные уведомления о подозрении уже подписаны.

Об этом проинформировал прокурор АР Крым Гюндуз Мамедов, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры Украины.

"На сегодняшний день прокуратура АР Крым собрала достаточно доказательств для сообщения о подозрении, и в настоящее время подготовлены проекты уведомлений о подозрении в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 442 УК Украины (геноцид – ред.), Сталину Иосифу Виссарионовичу и Берии Лаврентию Павловичу", - отметил Мамедов.

"Это только начало, нами в рамках данного досудебного расследования будут установлены другие участники, предварительно нами установлены непосредственные исполнители данного преступного приказа", - добавил он во время встречи с Генеральным прокурором Юрием Луценко и лидером крымских татар Мустафой Джемилевым в четверг, 18 мая.

В свою очередь начальник отдела процессуального руководства в уголовных производствах следователей прокуратуры и поддержания государственного обвинения АР Крым Светлана Блудова подписала уведомления о подозрении "в преступлении депортации крымскотатарского народа и представителей других национальностей с территории Крымской АССР".

В ГПУ уточнили, что расследование в уголовном производстве по факту насильственного переселения в 1944 году крымскотатарского народа и представителей других национальных групп с территории Крымской АССР было начато в декабре 2015 года.

Отмечается, что за полтора года в ходе досудебного следствия в государственные архивы направили 53 запроса, еще 52 - в вузы и 67 - в научные библиотеки. Информация собиралась по всем государственным учреждениям на территории Украины. На сегодняшний день установлено более 250 семей - потенциальных потерпевших (более 1 000 человек). В качестве свидетелей и потерпевших допрошено 63 человека, из которых 45 - жители временно оккупированной территории Автономной Республики Крым. Составлен реестр лиц, относительно которых лично и их семей представителями советской власти были совершены действия насильственного переселения. На основании полученных материалов назначена демографическая экспертиза.

16 мая следствие получило заключение эксперта Института демографии и социальных исследований имени Птухи Национальной академии наук Украины. В нем указано, что именно насильственное переселение в 1944 году более 225 тысяч представителей крымскотатарского народа и других национальных групп с территории полуострова для проживания в неприспособленных районах СССР, совершенного представителями органов госвласти Советского союза, "привело к их частичному физическому уничтожению".

Полученные результаты свидетельствуют, что во время депортации и в местах спецпоселения от болезней, эпидемий и голода погибли почти половина из депортированных крымских татар.

Следует отметить, что сегодня в Украине вспоминают депортацию крымских татар. Так, 18 мая 1944 года советская власть начала принудительную депортацию крымских татар из родного Крыма. 

Верховная Рада Украины почтила минутой молчания память крымских татар, погибших во время депортации.

В свою очередь Президент Петр Порошенко во время вечера-реквиема заявил, что депортация крымских татар из Крыма в мае 1944 года была геноцидом. Глава государства также подписал указ о присвоении крымскотатарскому активисту Решату Аметову звания Героя Украины.

ДВА ОПЕРАТОРА ЗАБЛОКИРОВАЛИ ДОСТУП К "ОДНОКЛАССНИКАМ" И "ВКОНТАКТЕ"

Операторы мобильной связи "Киевстар" и "Vodafone-Украина" заблокировали доступ пользователей к российским сервисам, попавшим под санкции.

Об этом проинформировали в пресс-службе компаний.

Так, "Киевстар" заблокировал доступ ко всем российским сайтам, попавшим в санкционный список.

"Доступ ко всем попавшим в список санкций российским сайтам заблокирован", - подчеркнули в пресс-службе компании.

В пресс-службе "Vodafone-Украина" уточнили, что на данный момент оператором заблокированы крупнейшие российские сайты, попавшие под санкции, в частности, сервисы Mail.ru, а также социальные сети "Вконтакте" и "Одноклассники".

В свою очередь представители пресс-службы lifecell отметили, что планируют заблокировать запрещенные сервисы в четверг, 18 мая.

Запрет российских ресурсов

Фото: Украинские новости

В РАДЕ ПРОИЗОШЕЛ КОНФЛИКТ МЕЖДУ НАРДЕПОМ ГАВРИЛЮКОМ И ЖУРНАЛИСТОМ

В четверг, 18 мая, в Верховной Раде произошел конфликт между нардепом Михаилом Гаврилюком и журналистом Василием Крутчаком.

Об инциденте на своей странице в Facebook сообщил сам Василий Крутчак.

"Месяц назад он (Гаврилюк - ред.) заявил, что принял решение не давать журналистам комментарии и интервью. Меня это, мягко говоря, удивило! Сегодня в ВР я подошел к нему с целью, чтобы поинтересоваться, не изменил ли он своего решения? Реакция Гаврилюка - на видео", - написал он.

По словам журналиста, в результате инцидента у него разбит телефон и разорвана рубашка.

Михаил Гаврилюк, в свою очередь, заявил, что не нападал на журналиста Василия Крутчака в стенах Парламента, а, наоборот, попытался его удержать, когда тот падал. Гаврилюк уточнил, что спускался в буфет ВР попить кофе, а журналист шел за ним.

"Я туда спускаюсь, и он за мной сзади. И я ему как раз хотел сказать точно и ясно, что я не дам интервью. Я резко к нему развернулся и сказал ему: "Я тебе не дам интервью". При этом он начал падать... Если бы я знал, что он на меня такую кляузу напишет, я бы его не поддержал. Я подставил ему свои рученьки, понимаете, я подставил свои рученьки, чтобы его удержать. При этом он, когда падал, у него упал телефон. Я его (журналиста – ред.) конечно удержал... Я его вынужден был сверху немного поддержать, рубашка оказалась слабовата, порвалась, лицо разбилось, телефон разбился. Я в чем виноват? Что я его хотел спасти?" – отметил Гаврилюк.

Он также заверил, что не выхватывал телефон у журналиста. "Я ему хотел как раз сказать, что я не даю интервью, понимаете?.. Он упал, порвал себе рубашку, разбил лицо", – обратился нардеп к журналистам.

На вопрос, пытался ли народный избранник оказать помощь пострадавшему журналисту, Гаврилюк ответил: "Я посмотрел, что он поднялся и почему-то начал бежать вверх по ступенькам. Я не понял, почему он начал туда бежать. Может, он сам побежал к врачам. Ну, шок у него какой-то был".

СУД ПЕРЕНЕС РАССМОТРЕНИЕ ДЕЛА О ГОСИЗМЕНЕ ЯНУКОВИЧА НА 29 МАЯ

Оболонский районный суд Киева принял решение перенести подготовительное заседание в уголовном производстве по обвинению в государственной измене экс-президента Украины Виктора Януковича на 29 мая.

Об этом в четверг, 18 мая, заявил председательствующий судья Владислав Девятко во время судебного заседания.

"Для обеспечения права на защиту обвиняемого ходатайство защиты удовлетворить и предоставить время для ознакомления с материалами, которыми прокурор обосновывает ходатайство о специальном судебном производстве. В деле объявляется перерыв до 10:00 29 мая", - сказал он.

Кроме того, Девятко попросил защиту быть готовой высказать мнение относительно возможности или невозможности назначения специального судебного заседания, а также относительно возможности или невозможности проведения судебных заседаний или с участием суда присяжных, или с участием трех профессиональных судей.

Во время заседания адвокаты Януковича отметили, что ходатайство о специальном судопроизводстве содержится на 717 страницах, соответственно, им нужно ознакомиться с этими материалами.

Кроме того, по словам защитников, им нужно изучить вопрос о суде присяжных по делу их клиента, поэтому адвокаты попросили суд предоставить им хотя бы три дня для ознакомления с дополнительными материалами прокуратуры.

Следует отметить, что Оболонский районный суд Киева не намерен обращаться к Российской Федерации за помощью по организации видеоконференцсвязи для участия Януковича в подготовительном заседании.

Как проинформировал прокурор Главной военной прокуратуры Генпрокуратуры Украины Руслан Кравченко, Янукович имеет время до 29 мая, чтобы сообщить свое решение о возможности проведения суда присяжных по делу о совершении им государственной измены. Прокурор также сообщил, что сторона обвинения по делу о государственной измене экс-президента планирует вызвать в суд в качестве свидетеля бывшего премьер-министра Арсения Яценюка.

ВЕРХОВНАЯ РАДА ОТМЕНИЛА "ЗАКОН САВЧЕНКО"

В четверг, 18 мая, Верховная Рада Украины отменила "закон Савченко". Так, соответствующее решение поддержали 227 народных депутатов.

Так, Парламент принял в первом чтении и в целом законопроект №5534 о внесении изменений в Уголовный кодекс Украины.

"Предварительное заключение засчитывается судом в срок наказания при осуждении к лишению свободы день за день или по правилам, предусмотренным в части первой настоящей статьи. При назначении наказаний, не указанных в части первой настоящей статьи, суд, учитывая предварительное заключение, может смягчить наказание или полностью освободить осужденного от его отбывания", - говорится в законопроекте.

Как известно, 26 ноября 2015 года Верховная Рада приняла закон "О внесении изменения в Уголовный кодекс Украины относительно усовершенствования порядка зачисления судом срока предварительного заключения в срок наказания", более известный как "закон Савченко". Согласно этому закону, в случае приговора к лишению свободы суд зачисляет срок предварительного заключения в срок отбывания наказания из расчета "один день предварительного заключения за два дня лишения свободы".

Ранее Уголовный кодекс предусматривал, что срок, проведенный в СИЗО, включается в срок тюремного заключения из расчета "день за день".

В правоохранительных органах неоднократно критиковали "закон Савченко", поскольку многие вышедшие на волю благодаря этому законодательному акту заключенные снова встали на преступный путь. Как известно, по "закону Савченко" в 2015 году был освобожден бывший председатель Львовского апелляционного административного суда Игорь Зварич, которого прозвали "судьей-колядником". Суд зачел осужденному три года, проведенные в СИЗО при предварительном заключении, как шесть лет основного наказания, и таким образом Зварич отбыл свой 10-летний тюремный срок.

По этому же закону в 2016 году осужденный к восьми годам тюрьмы за мошенничество и незаконную врачебною деятельность Андрей Слюсарчук, известный как "Доктор Пи", вышел на свободу. Ему зачли два года и три месяца, которые он провел в СИЗО до приговора суда, как четыре года и шесть месяцев в срок основного наказания.

Кроме того, в 2016 году по "закону Савченко" был освобожден народный депутат Виктор Лозинский, осужденный за убийство. Ему суд разрешил выйти на свободу на условиях условно-досрочного освобождения. Лозинский был приговорен к 10 годам тюрьмы. Однако по "закону Савченко" ему сократили срок, засчитав каждый день пребывания в СИЗО до приговора за два.

Верховная Рада

Фото: УНИАН

В НЬЮ-ЙОРКЕ АВТОМОБИЛЬ ВЪЕХАЛ В ПРОХОЖИХ: ЕСТЬ ЖЕРТВЫ

В центре Нью-Йорка на площади Таймс-сквер легковой автомобиль врезался в прохожих на тротуаре, один человек погиб и не менее 13 получили ранения.

Красный автомобиль Honda sedan, по словам свидетелей, ехал против транспортного движения, а затем выехал на тротуар и начал въезжать в прохожих. Автомобиль врезался в столб и остановился на пересечении 45-й улицы и Бродвея. Водителя автомобиля полицейские задержали на месте.

После наезда машина загорелась.

Данных о причинах происшествия пока нет. Новостные агентства сообщили, что подозреваемым оказался 26-летний мужчина из района Бронкс.

Инцидент в Нью-Йорке

Фото: Reuters

"ЯНДЕКС" СООБЩИЛ О БЛОКИРОВКЕ СЧЕТОВ В УКРАИНЕ

В компании ООО "Яндекс. Украина" сообщили, что все ее счета в Украине заблокированы.

"Вследствие вступления в силу указа Президента Украины № 133 нам заблокировали все счета, по которым ООО "Яндекс.Украина" могло перечислять вознаграждение партнерам рекламной сети "Яндекса". Все средства остаются на партнерских аккаунтах, но мы пока не можем перевести их на счета партнеров", - отмечается в сообщении.

В компании уточнили, что в настоящее время идет поиск легального решения для отправки средств и продолжения сотрудничества.

"Нам важно выполнить обязательства", - подчеркивают в компании.

Яндекс

Фото: из открытых источников