Писатель Шендерович: Настю Рыбку нужно включить в список политзаключенных

Опубликовано: Суббота, 19 января 2019 22:50

Российский писатель Виктор Шендерович выразил мнение, что скандально известную Настю Рыбку (Анастасию Вашукевич), задержанную в московском аэропорту после депортации из Таиланда, нужно немедленно включить в список политзаключенных.

Соответствующий пост он обнародовал на своей странице в Facebook.

Шендерович отмечает, что Вашукевич была задержана в России по политическим мотивам, так как посмела затронуть известных в РФ лиц (речь идет о российском бизнесмене Олеге Дерипаске и вице-премьер-министре РФ Сергее Приходько).

"Мне кажется довольно очевидным, что Анастасию Вашукевич следует немедленно включить в список политических заключенных. Рыбка она или птичка, проститутка или святая, не имеет в данном случае никакого значения. Вашукевич арестована по очевидно политическим мотивам", - подчеркнул писатель.

Шендерович добавил, что российское государство преследует Настю Рыбку по надуманному поводу – "за вещи, очевидно не имеющие никакого отношения к формальному обвинению". По словам, писателя, по статье, инкриминируемой Вашукевич ("Вовлечение в занятие проституцией"), в России уже можно посадить главредов изданий, публикующих соответствующие объявления, и ряд правоохранителей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Секс-скандал вокруг Дерипаски: Настя Рыбка рассказала о закулисной жизни олигарха

"За вовлечение в проституцию в России можно сажать главных редакторов газет с миллионным тиражом - газет, заполненных соответствующими объявлениями о приеме на работу в "досуговые" центры. За это можно сажать половину ментов и знатную часть руководства страны, начиная, к примеру, с бывшего "селигерского" руководства (девушки, вышедшие их тех палаток в палаты общественные, конвертировали свои способности гораздо круче незатейливой Рыбки и сегодня учат нас морали)", – подчеркнул он.

По мнению Шендеровича, Рыбка очень разозлила российские власти, которые начали ее преследование.

"Анастасию Вашукевич, прикрывшись дешевой уголовной статьей, показательно прессуют сегодня, чтобы всему прочему "эскорту" (сексуальному и всякому другому) было неповадно открывать рот про начальство, выбалтывать тайны российской политической и сросшейся с ней насмерть "бизнесовой" элиты, рассказывать нам об их яхтах, особняках, счетах, разговорах, повадках… Начальство разозлено не на шутку, а сомневаться в их моральном облике и готовности к совершению тяжелых беззаконий под видом исполнения закона - у нас нет никаких оснований", – написал писатель.

Он добавил, что, вне зависимости от ее первоначальных намерений и биографии, Вашукевич – политический заключенный.

"И добиваться ее освобождения – наша прямая обязанность. Отдельно хочу обратиться к Алексею Навальному - именно он сделал Анастасию фигурой поневоле политической. И как мне кажется, должен быть первым среди тех, кто будет добиваться справедливости для нее", - подытожил писатель.

пост1

пост2

Анастасия Вашукевич получила известность после публикаций о личной жизни российского бизнесмена Олега Дерипаски. Эти публикации также нашли отражение в расследовании Фонда борьбы с коррупцией (оппозиционера Алексея Навального).

Настя Рыбка и тренер по личностному развитию Алекс Лесли были в феврале 2018 года задержаны в Таиланде, в приморском курортном городке Паттайя, за проведение секс-тренингов для туристов.

На следующий день Вашукевич обратилась к американской прессе с предложением предоставить информацию о связях России с американским лидером Дональдом Трампом и экс-главой его предвыборного штаба Полом Манафортом в обмен на освобождение из тюрьмы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Как Навальный благодаря секс-охотнице разоблачил взяточника из правительства РФ

28 февраля она заявила, что в тюрьме человек из консульства РФ посоветовал ей признать вину и лететь срочно в Россию. По мнению Рыбки, в России хотят, чтобы она "сгнила в тайландских тюрьмах" из-за скандала, вызванного ее записями, интервью, а также расследованием оппозиционного политика Алексея Навального об отдыхе вице-премьера РФ Сергея Приходько на яхте миллиардера Олега Дерипаски.

2 марта Настя Рыбка и Алекс Лесли попросили о политическом убежище в США. Уже 5 марта Вашукевич рассказала американским журналистам о тайных записях разговоров российского олигарха Олега Дерипаски про выборы в США.

5 апреля стало известно, что Анастасии Вашукевич и Александру Кириллову, а также другим фигурантам дела о незаконном секс-тренинге в Таиланде, грозит от трех до двадцати лет тюрьмы. Им предъявили новые обвинения в изнасиловании и организации проституции.

13 апреля Провинциальный суд города Паттайя предъявил Кириллову и Вашукевич, а также другим фигурантам дела о нелегальном "секс-тренинге", обвинения по второму делу и избрал меру пресечения в виде ареста.

17 апреля суд в Таиланде оправдал Кириллова и Вашукевич по делу о незаконной предпринимательской и трудовой деятельности. При этом в отношении Лесли и Рыбки продолжалось следствие по делу об организации предоставления услуг сексуального характера в составе преступной группы, за что в Таиланде предусмотрен тюремный срок.

В июле Усть-Лабинский районный суд Краснодарского края взыскал с Вашукевич и Кириллова по 500 тысяч рублей компенсации морального вреда в пользу миллиардера Олега Дерипаски.

В конце июля Вашукевич заявила о том, что больше не собирается передавать США якобы имеющуюся у нее информацию о вмешательстве РФ в американские выборы 2016 года. Впоследствии она передала российскому бизнесмену Олегу Дерипаске аудиозаписи разговоров с его участием.

15 января все обвиняемые признали себя виновными в нелегальной организации секс-тренингов и были приговорены судом к условным срокам заключения. После этого они были отправлены в центр временного содержания в Бангкок, где ожидали депортации в Россию и Беларусь.

  • 9 февраля прошлого года сообщалось, что российский олигарх Олег Дерипаска намерен подать иск о защите чести и достоинства к оппозиционеру Алексею Навальному за распространение "лживых обвинений".
  • 9 февраля модель Настя Рыбка обвинила кремлевского олигарха Олега Дерипаску и вице-премьера правительства РФ Сергея Приходько в групповом изнасиловании на яхте. Потом она заявила, что это была шутка.
  • 17 января 2019 года полиция Москвы задержала в аэропорту "Шереметьево" Анастасию Вашукевич (Настю Рыбку) и Александра Кириллова (Алекса Лесли) по делу об организации проституции.
  • 19 января Нагатинский суд Москвы на трое суток продлил срок задержания депортированной из Таиланда Анастасии Вашукевич, известной также как Настя Рыбка.