Порошенко выступил на «Олимпийском» без Зеленского: как все происходило

Опубликовано: Воскресенье, 14 апреля 2019 20:20

Сегодня Президент Украины Петр Порошенко выступил на НСК "Олимпийский" в Киеве, а также ответил на ряд вопросов журналистов.

Изначально мероприятие планировалось как дебаты с кандидатом в президенты Владимиром Зеленским, но тот не пришел. #Буквы рассказывают, как все происходило.

ДЕБАТЫ БЕЗ ЗЕЛЕНСКОГО

Стоит отметить, что инициатива о дебатах 14 апреля исходила от Петра Порошенко. Президент прибыл на стадион к 14:00.

На площади перед НСК "Олимпийский" его встретила огромная толпа желающих посмотреть на дебаты.

Петр Порошенко проследовал сквозь толпу людей, приветствуя их. Стоит отметить, что поддержать Президента пришла вся его семья, а также некоторые члены Правительства и нардепы.

В частности, на мероприятии присутствовали первый вице-спикер Парламента Ирина Геращенко, министр инфраструктуры Владимир Омелян, вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко, первый вице-премьер-министр Степан Кубив и другие.

Киев1

Киев2

Киев3

Киев7

Фото: Пресс-служба Президента Украины

На территории возле стадиона была установлена сцена, на которой собрались тысячи людей.

Прессу пропустили в отдельный конференц-зал на территории НСК, где была установлена сцена с двумя трибунами и фамилиями кандидатов в президенты.

После 14:00 стало понятно, что Владимир Зеленский на дебаты не пришел. Петр Порошенко дал ему время до 15:00 и призвал все же прибыть на НСК "Олимпийский".

В течение примерно 45 минут Президент отвечал на многочисленные вопросы журналистов. В итоге Зеленский так и не появился. Стоит отметить, что он наблюдал за трансляцией выступления Порошенко онлайн.

дебаты2

дебаты3

дебаты1

НСК4

НСК15

Фото: Александр Кужельный, #Буквы

Киев4

Киев6

Киев8

Фото: Пресс-служба Президента Украины

О ЧЕМ ГОВОРИЛ ПРЕЗИДЕНТ

• О дебатах

Петр Порошенко призвал Владимира Зеленского прийти завтра на телеканал ICTV в 22:30, куда пригласили обоих кандидатов для участия в передаче "Свобода слова".

"Уважаемый Владимир Александрович, завтра меня пригласили, так же как и вас, в эфир телеканала ICTV, "Свобода слова". Завтра я буду там. Вас пригласили – не бойтесь. Дебаты – это не страшно", - отметил он.

Президент также проинформировал, что придет на официальные дебаты 19 числа.

"Я сделаю все, чтобы дебаты состоялись. Единственное на что я не пойду – это на нарушение закона. Закон предусматривает: кандидаты принимают, а не могут принимать участие в дебатах, которые должны состояться 19 числа на "Общественном телевидении". Я подчеркиваю: я буду придерживаться закона и считаю, что кандидаты как законопослушные граждане о 20:00 19 числа будут на "Общественном", - заявил Порошенко.

НСК1

Фото: Александр Кужельный, #Буквы

• О команде и молодежи

Петр Порошенко заявил, что в случае своего избрания на второй срок намерен привести в свою команду молодых людей.

"Я подчеркиваю, что во время моей второй каденции в основном места в нашей команде – правительственной, президентской – должны точно получить люди, которые имеют несколько характеристик. Это должны быть молодые люди, которые очень хорошо себя проявили в программе децентрализации. Лидеры объединенных общин, которые уже 2 – 3 года доказывали, что они могут защищать интересы общин, умеют построить с ними эффективный диалог, имеют поддержку и доверие общин… Безусловно мы будем двигаться и относительно кадровых изменений, и относительно завоевания доверия людей", - подчеркнул он.

• Об увольнении Семочко

Петр Порошенко сообщил, что уволил заместителя главы Службы внешней разведки Сергея Семочко.

"В пятницу заместитель главы Службы внешней разведки, генерал Семочко был уволен с должности", - сказал он.

• О Медведчуке

Президент проинформировал, что единственной задачей Виктора Медведчука было освобождение украинских пленников из Российской Федерации.

"Я десять раз заявлял и могу повторить и сейчас еще раз: Виктор Медведчук де-факто является представителем Путина (президента Российской Федерации Владимира Путина, - ред.), а не Украины. Он не представляет Президента Украины и не будет представлять. Единственной функцией господина Медведчука было освобождение наших военнопленных и заложников. И даже если он сделал только то, что мы освободили наших 74 заложника в декабре 2017 года, я бы с ним встречался", - подчеркнул Порошенко.

Также он заявил, что после того, как был остановлен этот процесс, были прекращены встречи.

НСК2

Фото: Александр Кужельный, #Буквы

• О бизнесе

Петр Порошенко проинформировал, что продал тот бизнес, на который был покупатель.

"У нас сегодня я первый в Украине политический деятель, который передал (активы, - ред.) в доверительную собственность, слепой траст – это собственность. Это означает, что я не имею права получать информацию, принимать какие-либо решения... Вместе с тем я продал другую собственность. Там, где есть покупатель, даже если сейчас денег нет (или необходимо, - ред.) дать большую рассрочку на много лет, я продал собственность там, где есть возможности это сделать. Речь шла о "Кузне на Рыбальском". Есть новый владелец, приняты соответствующие решения", - подчеркнул он.

• О ликвидации должностей глав ОГА

Президент пообещал в случае переизбрания инициировать принятие изменений в Конституцию о ликвидации должностей глав областных государственных администраций.

"Сразу после президентских выборов буду инициировать изменения в Конституцию, где должности председателей областных госадминистраций будут ликвидированы, поскольку это продолжение реформы децентрализации", - заявил Порошенко.

Он отметил, что руководителей ОГА заменят префекты "с большими и меньшими функциями".

НСК3

Фото: Александр Кужельный, #Буквы

• О Правительстве и Парламенте

Петр Порошенко не намерен отправлять в отставку после президентских выборов ни министра обороны Степана Полторака, ни министра иностранных дел Украины Павла Климкина.

"Когда мы говорим о Министерстве иностранных дел и Министерстве обороны, я хочу напомнить, что у нас парламентско-президентская республика, и состав Правительства Президент может только предлагать на вакантные должности. Министры после выборов президента в отставку не уходят. И я их отправлять в отставку – ни министра обороны, ни министра иностранных дел – не собираюсь", - подчеркнул Порошенко.

Он также отметил, что конституционных оснований для досрочного прекращения полномочий Верховной Рады Украины в данный момент нет.

• О выборах

Глава государства заверил в том, что сорвать второй тур президентских выборов, который состоится 21 апреля, из-за отсутствия кворума избирательных комиссий не удастся.

"Моя позиция следующая: нельзя сегодня никакими шагами и никакими технологиями сорвать кворум, и заблокировать голосование ни у кого не получится, потому что законодательство именно предусматривает, что, не дай Бог, у комиссии нет кворума, окружная комиссия сразу же принимает решение и меняет кворум, и комиссия продолжает работу", - сказал Порошенко.

Он отметил, что если кто-то хочет предложить другой сценарий, то это не удастся.

• Об анализах

Петр Порошенко подчеркнул, что никогда не называл Владимира Зеленского наркоманом, поскольку не имеет никаких доказательств этого.

"Что касается возможных обвинений в наркозависимости - я не имею никаких доказательств, подтверждающих, что Зеленский - наркоман, и поэтому никогда, подчеркиваю, его так не называл", - сказал Порошенко.

Порошенко отметил, что сдал тесты, потому что к этому в своем ролике призвал Зеленский.

"Я был удивлен, честно говоря, я не понял, почему именно, с какого перепугу срочно все должны бежать сдавать тесты. Думаю, может что-то, есть какая-то информация, ну приду сдам. Куда я пришел? Так а другого места нет - на стадион. Кому я сдал? Да кто хочет, тот пусть и берет, мне нечего скрывать. И потом начались детективные истории: этому сдам, тому не сдам, с датами, со всем. Мне это неинтересно", - заявил Президент.

НСК5

Фото: Александр Кужельный, #Буквы

• О бигбордах и Путине

Петр Порошенко заявил, что размещенные в рамках предвыборной агитации борды с изображением главы РФ Владимира Путина не являются сравнением Владимира Зеленского с российским лидером.

"Я отдельно хочу подчеркнуть: я отнюдь не говорю, не говорил и не буду говорить о знаке равенства между Путиным и Зеленским, это не так. Я только хочу напомнить слова Путина, что для него любой президент Украины, кроме Порошенко, - это его мечта. И поэтому страна, Украина, требует сильного президента, опытного президента, решительного президента и президента, который пользуется доверием народа, которое он получил на президентских выборах... Эти борды свидетельствуют лишь об одном: мы не дадим господину Путину шансов на его успех. Не больше и не меньше", - сообщил он.

• Об уважении выбора украинцев

Петр Порошенко заверил, что будет уважать любой выбор украинского народа, за кого бы он не проголосовал во втором туре президентских выборов 21 апреля.

"Если, не дай Бог, он будет избран, но это будет выбор украинского народа, и я его буду уважать – любой выбор. Почему? Потому что мы демократическое государство, и по этому поводу уже нет никакого сомнения", - сказал Порошенко, отвечая на вопрос журналистов, готов ли он сотрудничать с Владимиром Зеленским, если он будет избран президентом.

• О виртуальном кандидате

Глава государства отметил, что избирательная кампания в нашей стране напоминает "немое кино", в котором участвует виртуальный кандидат.

"Мне не нравится, когда в стране избирательная кампания похожа на немое кино. Мне не нравится, когда вместо участия в дебатах мы имеем виртуального кандидата, который должен убедить нас только на основании клипов. Это не достойно украинской демократии. Потому что когда кандидат мелькает на экранах, но ничего не говорит, для большинства это просто сюжет из фильма "Слуга народа". Но мы же выбираем не Голобородько. Мы выбираем президента Украины. Я сам для себя хочу знать его позицию по самым важным направлениям реализации полномочий президента", - подчеркнул Порошенко.

"Я не хочу мериться роликами. Я категорический противник виртуальной кампании… Если ты прячешься – мне это как президенту и гражданину не нравится. Президент должен быть реальный, а не виртуальный", - добавил он.

ПЕСНЯ ДЛЯ ЗЕЛЕНСКОГО

Петр Порошенко после окончания выступления на НСК "Олимпийский" спел песню, которая адресовалась шоумену, кандидату в президенты Владимиру Зеленскому, проигнорировавшему дебаты на стадионе.

Порошенко вместе с группой Kozak System спел песню "Ти ж мене підманула".

"Импровизация короткая, посвящена Владимиру Зеленскому", - анонсировал Порошенко свое выступление дуэтом с вокалистом рок-группы Kozak System.

Известную украинскую народную песню спели несколько в видоизмененном варианте: "Ти казала у неділю – підем разом на дебати. Я прийшов - тебе нема. Підманула. Підвела".

"Может хоть так Владимир Александрович нас услышит", - добавил Президент.

СЕЛФИ НА "ОЛИМПИЙСКОМ"

После общения с журналистами Петр Порошенко сделал совместное селфи со своими сторонниками на НСК "Олимпийский".

Глава государства вышел на площадь перед стадионом, где его ожидали сторонники. Порошенко призвал собравшихся сделать селфи на стадионе, которое будет ответом Зеленскому.

"Владимир Александрович, не бойтесь. Откройтесь к дискуссии с украинским народом. Это является уважением к людям. Украинский народ не должен избирать виртуального кандидата. Украинский народ завоевал право не покупать кота в мешке", - отметил Порошенко.

Затем он обратился к сторонникам: "Я хочу вам сказать: он же может подумать, что мы должны были встретиться не на площади перед стадионом, а на стадионе. Я вас приглашаю, чтобы мы зашли на стадион. Сейчас мы сделаем наше большое фото. Мы покажем, что мы и там его ждали".

Как сообщил пресс-секретарь Главы государства Святослав Цеголко, гимн Украины на стадионе пели 20 тысяч человек.

НСК6

НСК7

НСК8

НСК9

НСК10

Фото: Александр Кужельный, #Буквы

Киев9

Киев10

Киев11

Цеголко1

Цеголко2

Цеголко4

Киев13

Киев12

Фото: Пресс-служба Президента Украины

  • 3 апреля Владимир Зеленский заявил, что готов идти на дебаты с действующим Президентом Украины Петром Порошенко. При этом шоумен выдвинул ряд условий: проведение дебатов на НСК "Олимпийский"; сдача анализов на алкоголь и наркотики; признание действующим Главой государства того, что он идет на дебаты не с "марионеткой Кремля или Коломойского", не с "клоуном", а с кандидатом в президенты.
  • Петр Порошенко в ответ сообщил, что согласен провести общенациональные дебаты накануне второго тура выборов со своим оппонентом, Владимиром Зеленским.
  • 9 апреля представители ЦИК и НОТУ заявили, что официальные теледебаты между кандидатами на пост главы государства Петром Порошенко и Владимиром Зеленским назначены на 20:00 19 апреля. Их стоимость составит 5 млн 766 тыс. грн.
  • Национальный спорткомплекс "Олимпийский" получил две заявки на проведение дебатов от представителей кандидатов в президенты Украины – Петра Порошенко и Владимира Зеленского.
  • 13 апреля действующий Глава государства Петр Порошенко призвал Владимира Зеленского прийти на дебаты в воскресенье, 14 апреля, на НСК "Олимпийский" в Киеве.