Настю Рыбку и Алекса Лесли отпустили из полиции после вмешательства Лукашенко

Опубликовано: Вторник, 22 января 2019 18:43

В Нагатинском районном суде Москвы отпустили Александра Кириллова (Алекса Лесли) и Анастасию Вашукевич (Настю Рыбку).

Об этом в своем Telegram-канале написал глава международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков со ссылкой на адвоката Лесли Светлану Сидоркину.

"Настю Рыбку и Алекса Лесли только что освободили из полиции. Сообщает адвокат последнего Светлана Сидоркина. Обвинение не предъявлено, отобрано обязательство о явке", - сообщил Чиков.

Чиков

Адвокат Вашукевич Дмитрий Зацаринский также подтвердил информацию о ее освобождении.

"Рыбка на свободе. Вся инфа позже. Завтра в 13 часов пресс-конференция"

Первоначально сообщалось, что Рыбку отпустили под обязательство о явке, в этом случае она могла бы прилететь в Минск. Позже российская сторона уточнила, что речь идет все-таки о подписке о невыезде.

Российский оппозиционер Алексей Навальный на своей странице в Facebook заявил, что Рыбку выпустили из СИЗО из-за его вчерашнего расследования об указании олигарха Олега Дерипаски арестовать девушку. 

"Рыбку выпустили из СИЗО и я уверен, что не последнюю роль сыграло наше вчерашнее расследование и большой репортаж The Rachel Maddow Show на MSNBC. Дерипаска и Приходько поняли, что все это выйдет им боком и отозвали заказ. Разумное решение", - написал Навальный.

Навальный

Тем временем в интервью "Комсомольской правде" в Беларуси" пресс-секретарь президента Беларуси Наталья Эйсмонт сообщила, что Александр Лукашенко поручил "немедленно заняться освобождением" Анастасии Вашукевич.

"Безусловно, глава государства в курсе этой ситуации, о ней много пишут в СМИ. Более того, президентом Беларуси дано поручение немедленно заняться освобождением гражданки Беларуси. Я могу говорить о том, что знаю: поручение от президента страны поступило, думаю, его уже приняли к исполнению в министерстве иностранных дел", — прокомментировала ситуацию Наталья Эйсмонт.

Более конкретно выразился глава МИД Беларуси Владимир Макей. По его словам, Москва освободила Вашукевич не без участия белорусских чиновников.

"Все поручения президента, которые МИД получает, исполняются беспрекословно, качественно и в срок", - заявил Макей, которого цитирует издание Tut.by.

Сотрудники издания переспросили министра, действительно ли освобождение Насти Рыбки - результат работы МИД.

"Это комплексная заслуга", - добавил Макей. 

Вашукевич и Кириллов были задержаны по прилету в Москву в аэропорту Шереметьево.

По данным пресс-службы ГУ МВД РФ по Москве, Вашукевич и Кириллов подозреваются по статье "Вовлечение в занятие проституцией". Наказание по данной статье предусматривает лишение свободы на срок до 6 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет.

Кириллов и Вашукевич получили известность после публикаций о личной жизни российского бизнесмена Олега Дерипаски. Эти публикации также нашли отражение в расследовании Фонда борьбы с коррупцией (оппозиционера Алексея Навального).

Гражданка Беларуси Вашукевич и Кириллов были задержаны 25 февраля 2018 года в одном из отелей Паттайи (Таиланд) за проведение секс-тренингов для туристов.

На следующий день Вашукевич обратилась к американской прессе с предложением предоставить информацию о связях России с американским лидером Дональдом Трампом и экс-главой его предвыборного штаба Полом Манафортом в обмен на освобождение из тюрьмы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Секс-скандал вокруг Дерипаски: Настя Рыбка рассказала о закулисной жизни олигарха

28 февраля она заявила, что в тюрьме человек из консульства РФ посоветовал ей признать вину и лететь срочно в Россию. По мнению Рыбки, в России хотят, чтобы она "сгнила в тайландских тюрьмах" из-за скандала, вызванного ее записями, интервью, а также расследованием оппозиционного политика Алексея Навального об отдыхе вице-премьера РФ Сергея Приходько на яхте миллиардера Олега Дерипаски.

2 марта Настя Рыбка и Алекс Лесли попросили о политическом убежище в США. Уже 5 марта Вашукевич рассказала американским журналистам о тайных записях разговоров российского олигарха Олега Дерипаски про выборы в США.

5 апреля стало известно, что Анастасии Вашукевич и Александру Кириллову, а также другим фигурантам дела о незаконном секс-тренинге в Таиланде, грозит от трех до двадцати лет тюрьмы. Им предъявили новые обвинения в изнасиловании и организации проституции.

13 апреля Провинциальный суд города Паттайя предъявил Кириллову и Вашукевич, а также другим фигурантам дела о нелегальном "секс-тренинге", обвинения по второму делу и избрал меру пресечения в виде ареста.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как Навальный благодаря секс-охотнице разоблачил взяточника из правительства РФ

17 апреля суд в Таиланде оправдал Кириллова и Вашукевич по делу о незаконной предпринимательской и трудовой деятельности. При этом в отношении Лесли и Рыбки продолжалось следствие по делу об организации предоставления услуг сексуального характера в составе преступной группы, за что в Таиланде предусмотрен тюремный срок.

В июле Усть-Лабинский районный суд Краснодарского края взыскал с Вашукевич и Кириллова по 500 тысяч рублей компенсации морального вреда в пользу миллиардера Олега Дерипаски.

В конце июля Вашукевич заявила о том, что больше не собирается передавать США якобы имеющуюся у нее информацию о вмешательстве РФ в американские выборы 2016 года. Впоследствии она передала российскому бизнесмену Олегу Дерипаске аудиозаписи разговоров с его участием.

15 января все обвиняемые признали себя виновными в нелегальной организации секс-тренингов и были приговорены судом к условным срокам заключения. После этого они были отправлены в центр временного содержания в Бангкок, где ожидали депортации в Россию и Беларусь.

  • 9 февраля сообщалось, что российский олигарх Олег Дерипаска намерен подать иск о защите чести и достоинства к оппозиционеру Алексею Навальному за распространение "лживых обвинений".
  • 9 февраля модель Настя Рыбка обвинила кремлевского олигарха Олега Дерипаску и вице-премьера правительства РФ Сергея Приходько в групповом изнасиловании на яхте. Потом она заявила, что это была шутка.
  • 9 февраля вице-премьер России, глава аппарата правительства РФ Сергей Приходько отреагировал на расследование российского оппозиционера Алексея Навального, фигурантом которого он является.